第2回『調理の鉄人』 前編
- 2020.02.29
- 高齢者福祉
- sensin
みなさま、こんにちは。
訪問事業調整担当の竹下です。
今回は、2月13日に行われた『調理の鉄人』の様子をお伝えしたいと思います。
くしくもキッチンスタジアムは、昨年度と同じサービス付き高齢者向け住宅つみなみ シルバーケア豊壽園の多目的ルーム
これらの写真は、熱戦前の準備の様子です。
今回は、訪問調整担当である私が、買い物を行いました。
ヘルパーたるもの、調理をするためには技術だけではなく、その前の準備が大切!
買い物のスキルもヘルパーにとって欠かせないものであります。分量、値段、鮮度全て問われてプロとして仕事を行っているのです。
そして、今回のメイン食材はこちら!!
家庭の定番食材『あいびきミンチ』でございます。私なんかは餃子かハンバーグくらいしか思い浮かばない食材です。
そして今回は、各ヘルパーステーションの調理の匠達にもう一つお題をぶつけたいと考えています。
それは、『カリウム制限』のあるご利用者様の想定で調理を行ってもらうことです。
緑の野菜に多く含まれているこの『カリウム』は、熱を通して、成分をなくす『茹でこぼし』という調理の工夫が必要で、技術だけでなく知識と経験も問われます。
このお題に見事に答えてくれたヘルパーステーションが優勝するに違いないと考えています。
そして、とうとう始まりの合図!
一気に食材の山に群がる精鋭たち・・・
5分のシンキングタイムの後、調理開始!
こちらは、ふたみ・阿児チームの様子です。おおーーー!すごい!ちゃんと野菜を茹でているではありませんか!!!出だしは100点満点です。
ここからの熱戦の様子は、『調理の鉄人』に匠の一人として参加した、津中央ヘルパーステーションのKさんより実況編としてお伝えしたいと思います。
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました