2020年2月

第2回『調理の鉄人』 前編

  • 2020.02.29
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

みなさま、こんにちは。

訪問事業調整担当の竹下です。

今回は、2月13日に行われた『調理の鉄人』の様子をお伝えしたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

くしくもキッチンスタジアムは、昨年度と同じサービス付き高齢者向け住宅つみなみ シルバーケア豊壽園の多目的ルーム

これらの写真は、熱戦前の準備の様子です。

今回は、訪問調整担当である私が、買い物を行いました。

ヘルパーたるもの、調理をするためには技術だけではなく、その前の準備が大切!

買い物のスキルもヘルパーにとって欠かせないものであります。分量、値段、鮮度全て問われてプロとして仕事を行っているのです。

 

 

 

 

そして、今回のメイン食材はこちら!!

 

 

 

家庭の定番食材『あいびきミンチ』でございます。私なんかは餃子かハンバーグくらいしか思い浮かばない食材です。

 

そして今回は、各ヘルパーステーションの調理の匠達にもう一つお題をぶつけたいと考えています。

それは、『カリウム制限』のあるご利用者様の想定で調理を行ってもらうことです。

緑の野菜に多く含まれているこの『カリウム』は、熱を通して、成分をなくす『茹でこぼし』という調理の工夫が必要で、技術だけでなく知識と経験も問われます。

このお題に見事に答えてくれたヘルパーステーションが優勝するに違いないと考えています。

 

そして、とうとう始まりの合図!

 

一気に食材の山に群がる精鋭たち・・・

 

5分のシンキングタイムの後、調理開始!

 

 

 

こちらは、ふたみ・阿児チームの様子です。おおーーー!すごい!ちゃんと野菜を茹でているではありませんか!!!出だしは100点満点です。

ここからの熱戦の様子は、『調理の鉄人』に匠の一人として参加した、津中央ヘルパーステーションのKさんより実況編としてお伝えしたいと思います。