2023年11月

秋の味覚で免疫アップ【後編】Hiromi’s Kitchen

  • 2023.11.20
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは、Hiromi’s Kitchenです。

今回のテーマは秋の味覚で免疫アップです。

前編では今回使用するキノコの下準備を行いました。

ここからはアレンジで3品作ります。

まずは納豆です。

納豆の上のフイルムの取り方を皆さんはどうされていますか?私はこんな方法で取ってます。

 

 

パックの角に、フィルムごと箸を突き刺して穴を空け

 

 

穴の反対側からフィルムを引き抜きます。

手も汚れず、納豆もくっつかずに取れますよ。ぜひお試しください。

 

 

納豆の上にトッピングです。『キノコ納豆』の出来上がり。

 

 

二品目は豆腐でアレンジです。

 

 

 

 

豆腐を炒めて皿に移します。お好みのめんつゆ等に片栗粉を入れてキノコをあんかけにします。めんつゆを切らしていたのですき焼きのたれで作ってみました。

 

 

少し甘めでしたので一味をかけてみました。

炒めた豆腐にかけて出来上がり『キノコあんの豆腐ステーキ』です。

 

 

3品目です。

 

卵に塩コショウと水溶き片栗粉を入れて混ぜキノコを包めば、キノコオムレツの出来上がりです。

 

 

 

 

安い食材でしっかり免疫力をアップしましょう。