秋の味覚で免疫アップ【前編】Hiromi’s Kitchen
- 2023.11.17
- 高齢者福祉
- sensin
味覚の秋を迎え店先ではいろいろな食材が並んで、食べる楽しみが増えましたね。
でも食材の値上がりがすごくないですか?そんな中でも値上がりしていない旬の食材があるんですよ。それは『きのこ』です。先日近くのスーパーで一袋78円で4種類ものキノコが売っていました。シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジ!4種類購入しました。
キノコは体の免疫機能に働きかける『ビタミンD』や『β-グルカン』が含まれていて、腸内環境を整える食物繊維もたっぷり含まれているんですって!
さて今月のお題は『秋の味覚で免疫アップ』です。
食べやすい大きさにカットします。
オリーブオイルを入れたフライパンを温めます。
4種類のキノコをまとめて投入し炒めます。火が通ったら塩を入れて出来上がりです。
これだけでも充分美味しいですが、ここからアレンジで3品作りますね。
続きは後編で
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました