2023年11月

秋の味覚で免疫アップ【前編】Hiromi’s Kitchen

  • 2023.11.17
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

 

味覚の秋を迎え店先ではいろいろな食材が並んで、食べる楽しみが増えましたね。

でも食材の値上がりがすごくないですか?そんな中でも値上がりしていない旬の食材があるんですよ。それは『きのこ』です。先日近くのスーパーで一袋78円で4種類ものキノコが売っていました。シイタケ、エリンギ、マイタケ、シメジ!4種類購入しました。

キノコは体の免疫機能に働きかける『ビタミンD』や『β-グルカン』が含まれていて、腸内環境を整える食物繊維もたっぷり含まれているんですって!

さて今月のお題は『秋の味覚で免疫アップ』です。

 

 

 

食べやすい大きさにカットします。

 

 

 

オリーブオイルを入れたフライパンを温めます。

4種類のキノコをまとめて投入し炒めます。火が通ったら塩を入れて出来上がりです。

 

これだけでも充分美味しいですが、ここからアレンジで3品作りますね。

 

続きは後編で