Hiro’s Kitchen みょうがと豆苗のポン酢和え【後編】
- 2023.07.02
- 高齢者福祉
- sensin
Hiro’s Kitchen みょうがと豆苗のポン酢和え後編です。
調理に入ります。
使用する食材はこちらです。みょうが、豆苗、大葉、ささみとこれだけ。
あとは調味料として、ごま油、ポン酢を使用するぐらいです。今回も火を
使用せずに作っていきます。
まずみょうがを縦に細切りにし、水にさらして辛みを取ります。辛いのが
好きな方はそのままでも良いかも。
豆苗とみょうがをボウルに入れ、ポン酢とごま油で味を調整します。
私く両方とも大さじ1入れました。よく混ぜれば一品目「みょうがと豆苗のポン酢和え」
の完成です。
みょうがだけのバージョンも作ってみました。
そして次ですが、まずささみをレンジで3~4分温めます。粗熱を取る間に
みょうがと大葉を細切りにします。ささみが冷めたら、手でほぐして
混ぜ合わせます。味付けは、さっきと同じようにしてみましたが、めんつゆと
ごま油なんかも合うと思います。これで「みょうがとささみと大葉和え」の
完成です。こちらはご飯のお供としても最高でした。
最後に作ったものを並べてみました。なんか今年40周年を迎えた某ランドの
マークみたいになってしまいました。
みょうがですが、やり方ひとつで主役にも脇役にもなるということを今回
学びました。皆様のお勧めのみょうがの調理方法があればぜひ教えてください。
それでは鬱陶しい天気が続きますが、負けずに頑張りましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました