2022年12月

Hiromi’s Kitchen『キノコを使った調理』【後編】

  • 2022.12.25
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは、Sensinクッキング Hiromi’s Kitchenです。

 

今回のお題は『キノコを使った調理』ということで、

前編では「炊き込みご飯」を紹介しました。

 

ここから後編!

二品目はグラタンです。

 

 

 

 

えのきだけ、サツマイモ、ベーコンを食べやすい大きさにカットし炒めます。

 

 

 

グラタンソース(私のお薦め)と牛乳を入れとろみがつくまで火にかけます。

 

 

グラタン皿に入れてチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。

 

 

 

めちゃくちゃ簡単3品目です。

 

 

焼き椎茸です。

 

 

石づきを取りグリルで焼きます。(お好みの焼き加減で調整してください。)

 

 

 

椎茸を裏返し、マヨネーズ・醤油・一味をかけて再度グリルで焼いたら出来上がりです。

 

 

 

キノコづくしの3品の完成です。

 

低カロリーでヘルシーなのに食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富な優秀食材のキノコ!

たっぷり食べて秋の味覚を満喫しましょう(^^♪