「今日は極寒ですが、春を求めて・・・」
- 2022.01.30
- 法人
- sensin
みなさま こんにちは
人事課の藤田です。
1月もあと2日で終わろうとしています。
2月に入りますと暦の上では春…(とはいうものの)
節分・・・
立春と続きますが
奈良のお水とりの行事が終わるまでは、
厳しい寒さが続くとされています・・・
今日も極さぶっです・・・
我が家の庭にあるビニールハウスの中は春です‼
苺🍓の赤い実が毎日色づいてきています。
甘くて美味しい🍓です‼
自家製🍓は自然な甘さで絶品です‼
そして、早くも“ふきのとう”を収穫しました。
早速 天ぷらにして、岩塩で戴きました。
残りは、保存食として、ふきのとう味噌(ふき味噌)をつくりました。
落花生、クルミなどミックスナッツ類を細かく砕いて入れると
食感も良く、味に深みが出ます。
白ご飯のお供に添えました。
そして今日は
お正月明けの疲れた胃と体にホットな飲み物をご紹介しますね。
高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEE」コモリヤマコーヒーでは
続いて、12月のスムージーは、小松菜です。
材料は、小松菜
りんご
キウイ
効能;骨や歯の強化
免疫力を高める
貧血の予防
がん予防や美肌効果
いかにも健康そのものの小松菜と、万能果物のりんごとキウイがスムージーに
なったら、元気な胃を取り戻せそうですょね
今は喫茶で、ぜんざいのメニューも加わり
節分にちなんで、小豆も充分にとって
甘すぎず、塩昆布と緑茶もついて
身も心も暖まり、美味しく戴きました。
まめまめしく2月を迎えたいと思います。
効能は・・・便秘予防
乳酸を減して、疲れをを取り除き、肩こり、腰痛の防止
令和4年2月のスムージーは、アボガドです。
楽しみにまた、来店しようと思いました。
ほっこり談話…
お正月のリースをつくりました。
クリスマスリースの飾りを
松、南天の実を付け替えただけなので
手抜き作業なので
お恥ずかしいのですが・・・
なんだかんだといいながら
一年中、飾りを変えて使えるので
実はとても重宝しております‼
綺麗なお花や珍しい木の実等類(からすうり)があれば
添えてみようかと思います。
これからご紹介していこうかと思っています…
お昼寝タイムの途中の🐈達(とっても迷惑そうな感じ・・・)
おこしてしまいました↷
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました