今の季節に食べたい食材『サツマイモ』☆
- 2021.10.18
- 医療
- sensin
こんにちは。リラステーションです!
10月も半ばに入りました。もう2021年が2ヶ月ちょっと・・・時が経つのは早いものです(>_<)
年末は寒いし、今のうちに家の大掃除をしたいなぁ~と考えていますが、どうなることやら(-ω-)
ヤル気のあるうちにやらないと、お掃除せずに来年を迎えてしまいそうです。笑
さて今回は。
今の季節に食べたい食材シリーズ!今回は『サツマイモ』です♪(*’▽’)
秋の味覚の代表格ですね♪
サツマイモの原産地は、中米です。
日本には江戸時代に中国を経由して、琉球・鹿児島へ伝わってきたと言われています。
中国から伝わってきた芋と言う事で「唐芋(からいも)」と呼ばれていました。
そして江戸時代に起こった「享保の大飢饉」により稲作に大打撃を受けた際、
サツマイモ栽培が青木昆陽らにより、薩摩藩から江戸にも広がったため『薩摩芋』と呼ばれるようになった・・・というのは有名なお話しです。
江戸時代より、日本人の食料として支えてくれていたサツマイモ。
では、その栄養価を見ていきましょう(*´ω`)
●加熱しても残るビタミンC
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCですが、熱に弱いのが弱点の一つです。
しかし!サツマイモのビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいのが特徴です!
●食物繊維
食物繊維は、食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、腸内環境を改善する効果があります。
サツマイモは、他の野菜に比べて食べる重量が多くなる場合が多いので、結果的に効率よく沢山の食物繊維を摂る事が出来ます♪
●ヤラピン
生のサツマイモを切ると、断面から白いミルク状の液体が滲み出してきます。
この白い液体が「ヤラピン」という成分で、古くから緩下剤としての効果があることで知られています。
効率よく摂取できる食物繊維と、ヤラピンの相乗効果によって便秘の改善効果が期待できます!
●カリウム
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると筋肉が弱り、障害を起こしてしまいます(>_<)
●アントシアニン
紫色の品種にはアントシアニンが含まれています。
アントシアニンは、目の網膜視細胞で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きがあります。
また、ポリフェノールの一種でもあり、ガンや様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。
●ビタミンE
ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らします。
動脈硬化や血栓の予防、LDL(悪玉)コレステロールの減少、細胞膜を健全に保つ働きなどがあり、「若返りのビタミン」と呼ばれています♪
『サツマイモ』と検索すると、さまざまなレシピが出てきます。
いろいろな料理やお菓子の材料として万能なサツマイモ。
その中でも、やはりコレではないでしょうか?
焼き芋は、加熱によってサツマイモのデンプン質が麦芽糖に変化することで甘く感じるようになります。
この時の温度が60~70℃に限られているそうで、それよりも低くても高くても、この変化が起こりにくくなるとされています。
石焼芋がとても甘くて美味しいのは、この温度帯でじっくりと長時間にわたって加熱されているからなんですね~(*´ω`)
焼き芋は家庭で、オーブンやオーブントースター、蒸し器でも作れます。
電子レンジは、一気に加熱されるため甘味があまり作られないまま火が通ってしまうので、あまりオススメではありません・・・(´・ω・`)
秋の味覚、みなさんもいかがですか?(*’▽’)
☆感染対策実施中☆
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