「芽吹きの季節」
- 2021.04.08
- 法人
- sensin
みなさま こんにちは
本部 人事課に異動となり1年が経ちました野うさぎです。
新たな課での目まぐるしい毎日でした。
「初心忘るべからざる」を心に
日々勉強・成長して皆様からのご指導を願いたいと思います。
そして 4月は芽吹き季節です。
若筍が頭を出し始めると
成長することの楽しみを感じます。
新社会人の方は新芽たちです。
これから、緑々した若い葉をたわわに茂らせ
木の幹は太く成長して、根を張っていくことでしょう・・・
将来は大きな実をつけて、法人の庭に沢山の種を蒔いて下さい
そして 成長の糧となる
旬の食材・・・筍炊き込みご飯や春の野菜を食べて下さい
元気をもらえそうな気がします。
そして今日も
春のほっとな飲み物をご紹介しますね。
高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEE」コモリヤマコーヒーより
令和3年3月は『マンゴー』でした
材料は、
マンゴー
いちご
牛乳
- マンゴーの効果・・・
-
- むくみ対策
- 肌の老化予防
- 紫外線対策
- 腸内環境を整える
とってもマンゴーで美味しかったです。
令和3年4月は『いちご』です
材料は、いちご
飲むヨーグルト
ホイップクリーム
ミント葉
- いちごの効果・・・豊富に含まれているビタミンCは抗酸化作用があり
生活習慣病予防・美肌に効果があります。
5月の食材は、レタスです。
食物繊維が豊富で
体の抵抗力を高め、免疫力を上げてくれるのはもちろん、
ガンの抑制効果にも期待の健康野菜なんです。
来月も楽しみにしています。
ほっこり談話…
桜の花見の時期もいつの間にか終わってしまい
チョット寂しい気分ですが・・・
桜の葉は残っていて、桜餅についている葉の香りがします。
塩漬けにして、来年の桜餅用に冷凍保存しておこうと思います。
桜の花も同じく塩漬けしておくと、お菓子作りや、料理に使えると思います。
やっぱりほんわか・・・春が一番好きな季節です。
自分の誕生月も春月でして、小さい頃は、お誕生日会が早くきて
嬉しかったです。今は残念ですけど・・・↷
たとえいくつになっても
生んでくれて、育ててくれた両親に感謝する日だと思ってますので、
普段は言えてない、両親に向けて感謝の気持ちを伝えたいと思います
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 高齢者福祉
- ○○の秋
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!