2021年4月

「芽吹きの季節」 

  • 2021.04.08
  • 法人
  • Posted by | sensin

 

みなさま こんにちは

本部 人事課に異動となり1年が経ちました野うさぎです。

新たな課での目まぐるしい毎日でした。

 

「初心忘るべからざる」を心に

日々勉強・成長して皆様からのご指導を願いたいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして 4月は芽吹き季節です。

若筍が頭を出し始めると

成長することの楽しみを感じます。

 

新社会人の方は新芽たちです。

これから、緑々した若い葉をたわわに茂らせ

木の幹は太く成長して、根を張っていくことでしょう・・・

将来は大きな実をつけて、法人の庭に沢山の種を蒔いて下さい

 

そして 成長の糧となる

旬の食材・・・筍炊き込みご飯や春の野菜を食べて下さい

元気をもらえそうな気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今日も

春のほっとな飲み物をご紹介しますね。

高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEEコモリヤマコーヒーより

令和3年3月は『マンゴー』でした

 

   材料は、

    マンゴー

    いちご

    牛乳

 

 

 

 

  • マンゴーの効果・・・
    • むくみ対策
    • 肌の老化予防
    • 紫外線対策
    • 腸内環境を整える

      

とってもマンゴーで美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和3年4月は『いちご』です

 

材料は、いちご

    飲むヨーグルト

    ホイップクリーム

    ミント葉

 

  •  いちごの効果・・・豊富に含まれているビタミンCは抗酸化作用があり

          生活習慣病予防・美肌に効果があります。

 

 

5月の食材は、レタスです。

食物繊維が豊富で

体の抵抗力を高め、免疫力を上げてくれるのはもちろん、

ガンの抑制効果にも期待の健康野菜なんです。

来月も楽しみにしています。

 

 

 

ほっこり談話…

 

桜の花見の時期もいつの間にか終わってしまい

チョット寂しい気分ですが・・・

桜の葉は残っていて、桜餅についている葉の香りがします。

塩漬けにして、来年の桜餅用に冷凍保存しておこうと思います。

桜の花も同じく塩漬けしておくと、お菓子作りや、料理に使えると思います。

 

 

 

 

 

やっぱりほんわか・・・春が一番好きな季節です。

自分の誕生月も春月でして、小さい頃は、お誕生日会が早くきて

嬉しかったです。今は残念ですけど・・・↷

 

たとえいくつになっても

生んでくれて、育ててくれた両親に感謝する日だと思ってますので、

普段は言えてない、両親に向けて感謝の気持ちを伝えたいと思います