2021年2月

巣ごもりデザート

  • 2021.02.20
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは

津介護老人保健施設の渡辺です。

 

2月に入りますます寒さが増してきました。

2月7日に終了予定の緊急事態宣言が延長され、さらなる巣ごもり生活をしなければならない生活となってきました。

Withコロナもほぼ1年となり、家で出来ることを色々と考え日々生活をしてきたと思います。

最近うちの兄からプラモデルの写真が定期的に送られてくるようになったのも巣ごもりの成果でしょう。

そんな私も作った事の無い物を作ることにチャレンジしてみました。

 

 

バレンタインはもう終わっちゃったけどやばいくらい甘すぎる「チョコテリーヌ」の作り方

 

材料

ダークチョコ 200g

無塩バター  100g

砂糖      50g

薄力粉      5g

卵       2個

 

①ダークチョコと無塩バターを湯せんし溶かします。

②卵、砂糖をボールにいれ良くかき混ぜてから、湯煎して40℃ほどに温めます。

 

 

 

 

③ ①と②を混ぜて薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜます。

④パウンドケーキの型に入れ、オーブンに入れ160℃で40分蒸し焼きにします。

 

 

 

 

⑤粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やせば完成。

 

 

 

 

 

簡単にできますがしっとり濃厚で大変美味しいです。

ただ一つ問題がありまして・・・

原材料をみればわかると思いますが恐ろしく高カロリーであるという事です。

 

今後の巣ごもり生活で作ってみてはいかがですか?

 

以上、こんなものを作っておきながらまだまだ痩せなければならない渡辺でした。