2020年12月

今の季節に食べたい食材『白菜』☆

  • 2020.12.14
  • 医療
  • Posted by | sensin

こんにちは。リラステーションです!

 

寒くなると、恋しくなるのがお鍋です。

アツアツの具材とお出しがたまらない!

個人的には、豆乳ベースや豚骨ベースの鍋つゆが好きですが、みなさんは何ベースのお鍋がお好きですか?

今年の冬は、みんなでワイワイと鍋を囲んで・・・というのが難しくなっていますが、この際なので
旅館でのお食事ような気分で「ひとり鍋」を楽しんでみるのも良いかもしれませんね(*’▽’)

 

 

ところで、みなさんは『養生三宝(ようじょうさんぽう)』ってご存知でしょうか?

 

中国では「白菜・大根・豆腐」を合わせて『養生三宝』というそうです。
風邪予防や免疫力を高める食材として、冬の精進料理に使われるのだとか・・・

 

なかでも白菜は、ビタミンCが豊富で、風邪予防にもぴったりなんですよ~(*’▽’)

そんなわけで、今回は『白菜』についてご紹介していきたいと思います♪

 

 

 

 

 

 

今の季節に白菜といえば、鍋料理というイメージですが、白菜は漬物や炒め物など、様々な調理方法で美味しく食べることができる万能食材です。

 

白菜の旬は11月下旬から2月ぐらいで、寒くなって霜にあたると、さらに甘味が増し、より柔らかくなると言われています。

白菜の約95パーセントが水分でできていますが、残りの5パーセントにバランスよく様々な栄養が含まれ、
その中には、白菜にしか含まれない貴重な栄養もあるとのこと!

 

 

では、その栄養素を見ていきましょう♪

 

 

〇風邪予防に!ビタミンC

ビタミンCは抗酸化力が強いことが特徴です!ですので、風邪予防に効果的♪
さらに肌荒れや、シミ・シワの改善にも効果が期待できます!

 

 

〇高血圧、むくみ改善に!カリウム

カリウムはナトリウムを排出する役割があるので、血圧を下げる効果が期待できます。
また、余分な水分も排出するため、むくみの防止にも効果的です!

 

 

〇腸の健康に!食物繊維

白菜に含まれる豊富な食物繊維は、胃腸の働きを活発にして便秘を解消し、腸内環境を整える効果が期待できます。
大腸がんの予防と治療に役立ちます。

 

 

〇がん予防に!イソチオシアネート

イソチオシアネートは白菜に含まれる辛み成分です。
白菜は、がんを引き起こす原因となる物質の活性化を阻止し、消滅させるなどの効果があるのではないかと注目されています!

また、消化を助け、血栓ができにくくなる効果があるといわれています。

 

 

白菜のエネルギーは、100gあたり14kcalと野菜の中でも群を抜いて低カロリー!
糖質も少なくてダイエット向きの食材です(*’▽’)

 

 

さてさて、今回は・・・

『養生三宝の温か具だくさんスープ』を作ってみました♪

 

 

 

 

 

 

白菜・大根・豆腐の3つの具材をベースに、その他具材を投入した、具だくさんな一品です(*’▽’)

寒い季節にピッタリですよ♪

 

カリウムは水に溶け出してしまうので、煮汁ごといただきましょう♪

ぜひ、お試しください!

 

 

 

☆年末感謝キャンペーン実施中☆

 

日頃の感謝の気持ちを込めて・・・

 

『実費施術30分以上のコースをご利用の方限定☆10分延長プレゼント♪』

 

今年も残すところあと少し。
1年間、頑張ってきたみなさまに自費治療に+10分のサービスです!(*’▽’)

いつものメニューに+10分。ゆっくりとお過ごしください♪

 

 

12月は、今年中に終わらせたい仕事の追い込みなどが重なり、どうも疲れが溜まりがちです。

また、年末はお正月を迎えるにあたり、準備や行事など、いつもと異なることが多くなります。

知らず知らずのうちに、疲れを溜めてしまったり、思いがけないケガをしてしまう方もいらっしゃいます。

今年の疲れは今年のうちに!退散させてしまいましょう!(^^)/

 

 

ぜひ、この機会にご利用ください☆(*’▽’)

 

 

 

○営業時間○

 

平日:10:30~19:30
土曜:9:00~18:00
(定休日:木・日曜日)

 

TEL→059-253-1869(予約優先)

 

Web予約→https://relastation.sensin.or.jp/

 

※Web予約につきましては、前日の18:00までの受付となります。
当日のご予約は、お電話にてお願いいたします!

 

みなさまのご来院をお待ちしております!