短い秋の模様・・・冬へ
- 2020.11.03
- 法人
- sensin
みなさま こんにちは
人事課の藤田です。
もうすぐ
11月7 …… 立冬の日です。
今年は秋も短く、紅葉も堪能する間もなく
もう冬が訪れるのか…と思う次第ですが
皆様の秋はどうでしたか?!
北海道では、初雪もまじかだそうです。⛄
最近、我が家では、さつま芋がブームです。
品種は紅はるか
シルクスイーツ
安納芋です。
半日かけてじわじわと低温で焼き 蜜を蓄えた黄金の焼き芋は
水分も多く、しっとり、なめらかな口当たりです。
干し芋は“きんこ芋”を茹でて、2~3日ほど“天日干”します。
半生乾燥状態で、自然な甘さと、歯ごたえもあり、少し炙ってからだと食べやすくなります‼
そして白無花果(しろいちじく)は、小ぶりながら皮ごと食べれて、美味しいです。
松茸ご飯も出来上がりました‼
秋三昧の食卓です。
そして今日は
秋のフレッシュな飲み物をご紹介しますね。
高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEE」コモリヤマコーヒーで
10月のスムージーは… 柿でした。
材料は、柿
パイナップル
効能は・・・疲労回復
風邪の予防
老化防止
二日酔いの回復効果
11月のスムージーは…まるごと温州ミカンです。🍊
- 材料は、温州みかん(白い皮つきのモノ)
- プレーンヨーグルト
- りんごジュース
🍊白い皮には次のような栄養もありますから今回のスムージーにも入っています。
- アンチエイジング
- 美肌効果
- ビタミンCの保護
- アトピーや花粉症から守る
- 血中中性脂肪の減少
- 血圧上昇を抑制
- 骨密度低下の防止
- 発がん性物質の抑制
効能は・・・風邪の予防
免疫力を高め風邪予防
動脈硬化や脳梗塞などの予防
美肌効果
鉄の吸収促進
12月は『りんごホット‼スムージー』です。楽しみにまた、来店しようと思いました。
🍎 🍏 🍎 🍏
ほっこり談話…焼き芋のように、じっくり時間をかけて焼くことにより、“芋”本来の甘さや隠されていた
たっぷりの蜜が湧き出てきて、美味しい食焼き芋になります。人材も一緒で、その人の隠れた才能、長所を
引き出すことができるように、自分も焼き芋的な人になりたいものです…
・・・で 冬に向けて体力・免疫力を強化しましょう‼
ちなみに、我が家では、黄金色の干し芋が一番人気です‼
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました