2020年11月

短い秋の模様・・・冬へ

  • 2020.11.03
  • 法人
  • Posted by | sensin

みなさま こんにちは

人事課の藤田です。

 

もうすぐ

11月7 ……  立冬の日です。

今年は秋も短く、紅葉も堪能する間もなく

もう冬が訪れるのか…と思う次第ですが

皆様の秋はどうでしたか?!

北海道では、初雪もまじかだそうです。⛄

 

 

最近、我が家では、さつま芋がブームです。

品種は紅はるか

シルクスイーツ

安納芋です。

 

 

 

 

 

半日かけてじわじわと低温で焼き 蜜を蓄えた黄金の焼き芋は

水分も多く、しっとり、なめらかな口当たりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

干し芋は“きんこ芋”を茹でて、2~3日ほど“天日干”します。

半生乾燥状態で、自然な甘さと、歯ごたえもあり、少し炙ってからだと食べやすくなります‼

 

そして白無花果(しろいちじく)は、小ぶりながら皮ごと食べれて、美味しいです。

松茸ご飯も出来上がりました‼

秋三昧の食卓です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今日は

秋のフレッシュな飲み物をご紹介しますね。

高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEEコモリヤマコーヒー

10月のスムージーは… 柿でした。

 

 

 

 

 

 

 

材料は、柿

パイナップル

 

効能は・・・疲労回復

風邪の予防

老化防止

二日酔いの回復効果

 

 

11月のスムージーは…まるごと温州ミカンです。🍊

  • 材料は、温州みかん(白い皮つきのモノ)
  • プレーンヨーグルト
  • りんごジュース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🍊白い皮には次のような栄養もありますから今回のスムージーにも入っています。

  • アンチエイジング
  • 美肌効果
  • ビタミンCの保護
  • アトピーや花粉症から守る
  • 血中中性脂肪の減少
  • 血圧上昇を抑制
  • 骨密度低下の防止
  • 発がん性物質の抑制

 

 

効能は・・・風邪の予防

免疫力を高め風邪予防

動脈硬化や脳梗塞などの予防

美肌効果

鉄の吸収促進

12月は『りんごホット‼スムージー』です。楽しみにまた、来店しようと思いました。

🍎 🍏 🍎 🍏

 

ほっこり談話…焼き芋のように、じっくり時間をかけて焼くことにより、“芋”本来の甘さや隠されていた

たっぷりの蜜が湧き出てきて、美味しい食焼き芋になります。人材も一緒で、その人の隠れた才能、長所を

引き出すことができるように、自分も焼き芋的な人になりたいものです…

・・・で 冬に向けて体力・免疫力を強化しましょう‼

ちなみに、我が家では、黄金色の干し芋が一番人気です‼