2020年9月

秋はカラダをいたわって、長夜をゆったりと…

  • 2020.09.27
  • 法人
  • Posted by | sensin

みなさま こんにちは

人事課の藤田です。

 

 

9月27日は、お彼岸も明け…(おはぎ 食べました‼ ペロッと・・・)

 

10月1日は十五夜です。(お🌙見団子を作りましょう‼  すすきを添えて・・・)

🍡

 

 

今年の夏は巨峰を沢山収穫したので、

食べきれずにすごく甘かったので

干しブドウにしました。

猛暑でしたので、自然乾燥しました。

生の巨峰も美味しいのですが、甘さが濃縮されて、

今までに味わったことがない、干しブドウのあじです‼ 感動しますヨ‼

市販のカリフォルニア干しブドウとは比べ、

手づくり感も含めて、味がピカイチなんです。

保存も出来て、ゆっくと味わっています!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の自家菜園はでは

最近、さつま芋の収穫をしました。

 

「紅はるか」と「安納芋」です。

 

両方とも焼き芋にするとねっとり系の出来上がりで、

安納芋は熟成保存後のモノは、より蜜が蓄えられます。

 

 

 

 

 

 

芋やカボチャは収穫後、冬頃まで、常温で風通しが良いところで保存して下さい。

より甘みが増します。

 

 

そして今日は

秋のフレッシュな飲み物をご紹介しますね。

高茶屋西館 「KOMORIYAMA COFFEEコモリヤマコーヒー

9月のスムージーは… バナナです。

材料は、バナナ

プレーンヨーグルト

米麹甘酒

 

 

 

 

 

 

 

 

効能は・・・貧血予防

便秘予防

高血圧やむくみの解消

美肌効果

夏に弱った胃腸に優しい飲み物です。

 

まだ、暑い9月の上旬に喫茶に伺ったので、

米麹甘酒も隠し味でほのかに感じられ

ヨーグルトとバナナの甘さで疲れも癒され、

とてもさっぱりした味わいでした‼

来店日に喫茶でスムージーを作ってくれたのは、

喫茶開店当初からみえる北川 由美さんです。

マスクをしていても、その笑顔と優しい対応は暖かさを感じられました。

 

 

毎月メイン食材は変わりますが、

 

 

 

 

 

 

 

色んな材料が合い交わって、管理栄養士さんの監修のレシピは

見習いたいと思いました。

 

自分の家でも色々スムージー作りにハマっています‼

 

 

10月の味を

楽しみにまた、来店しようと思いました。

 

 

ほっこり談話…

秋の長夜に音楽会…

それは、虫たちの鳴き声です。

寝静まるころ辺りも静かになり、

多種の虫たちの声が聞こえてきます…

基本 オスしか鳴かないそうですが

 

縄張りを主張する為

メスへの求愛メッセージ

オス同士のケンカなどがあるそうです。

虫たちもコミュニケーションをとる為に行う鳴き声だそうです。

人間と一緒だね・・・

虫たちにはコロナ感染も関係なく

夜は自由に自分を主張して、ストレスないんだろうなぁ…