My secret favorite food「八朔」。
- 2020.01.18
- 法人
- sensin
皆様こんにちは。
幼少期、やたらとハッサクを食していた、ブロガーことMるでございます。
まずはこちらを!
!?
なにかを手にする男。
そう、これはいわゆるひとつの「ハッサク」。
ハッサク(八朔)は日本原産のミカン科で柑橘類のひとつで、独特の苦みと酸味があるのが特徴。
日本国内でのハッサク栽培は、江戸時代末期に尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを機に始まったとされおり、国内の主産地は和歌山県で、全国の約7割近くを占めています。その名の由来は、八朔(陰暦の8月1日)の頃から食べられたからと伝えられているもの
・・・ではこの今回ご紹介するハッサクは、単に市場で購入したものではありません。
ある事業所の職員さんのご家庭で育てられたもの。
こうしてお裾分けとしてご持参いただいたわけです。
ちゃっかり私もひとつ頂戴したわけでして、ありがとうございます。
それではまた。
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました