2020年1月

My secret favorite food「八朔」。

  • 2020.01.18
  • 法人
  • Posted by | sensin

皆様こんにちは。

幼少期、やたらとハッサクを食していた、ブロガーことMるでございます。

 

 

 

 

 

 

まずはこちらを!

 

 

 

!?

 

 

 

 

 

 

 

 

なにかを手にする男。

 

 

 

 

 

そう、これはいわゆるひとつの「ハッサク」。

 

 

 

 

 

ハッサク(八朔)は日本原産のミカン科で柑橘類のひとつで、独特の苦みと酸味があるのが特徴。

日本国内でのハッサク栽培は、江戸時代末期に尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを機に始まったとされおり、国内の主産地は和歌山県で、全国の約7割近くを占めています。その名の由来は、八朔(陰暦の8月1日)の頃から食べられたからと伝えられているもの

 

 

 

 

 

・・・ではこの今回ご紹介するハッサクは、単に市場で購入したものではありません。

ある事業所の職員さんのご家庭で育てられたもの。

 

 

 

こうしてお裾分けとしてご持参いただいたわけです。

ちゃっかり私もひとつ頂戴したわけでして、ありがとうございます。

それではまた。