ふたみVS鈴鹿ヘルパー調理対決『テーマ:玉葱・人参・さつま芋』
- 2019.12.11
- 高齢者福祉
- sensin
食の神様をつかさどる『外宮さん』。
その伊勢神宮外宮前広場で今年も食の祭典【饗宴】が開催されました。
今年のテーマは『伊勢食材』です。伊勢の食材で考案した料理がズラリ!
横輪いものニョッキ、伊勢赤鶏のスモーク、蓮台寺柿のプリン、玉城豚のサンドウィッチ等
どのブースの料理もおいしくて、美食を満喫してきました。
調理から接客と頑張っているシェフの方々の姿に感動し、料理下手な私も地元食材で挑戦!
今回のお題は『玉ねぎ、人参、さつま芋』を使った料理です。
近くの農家の方が届けてくれた野菜たちです。
人参嫌いの方って結構いますよね~。柔らかい物しか食べれない方も・・・・うーん悩みます。
ひらめきました!野菜たっぷりの鶏のつくね。
玉ねぎ、人参、さつま芋、椎茸、ネギをそれぞれ小さくカットします。
ネギ以外の野菜をレンジで『チン』して茹で野菜にします。
鶏ミンチとカットした野菜、塩少々、しょうゆ適当を入れ混ぜ混ぜ♬します。
後は形を整えフライパンで焼くだけです。ふたをして焼いたほうが火が通りやすいですね。
お好みで大葉や海苔を巻いて焼いても良いかと思います。
タレはお好みでどうぞ(^^♪ちなみに私はからし醤油で頂きました。
前回のお題は『秋刀魚』でしたが、
まさかの秋刀魚の缶詰めでかぶってしまいましたが、鈴鹿のHiro’s Kitchenさん今回はいかがでしょうか?
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました