ヘルパーの調理実習。Part2
- 2019.12.08
- 高齢者福祉
- sensin
みなさんこんにちは。津中央ヘルパーステーションのKです。
今回は11/20(水)のヘルパー会議で行われた調理実習Part2 の様子をお伝えします。
前回は事務所の男性・女性ヘルパー、登録ヘルパーさんがバラバラのチームでしたが、
今回は、登録ヘルパーさん2チーム、事務所の男性ヘルパーチーム、事務所の女性チームの合計4チームに分かれて行いました。
↑本町2階事務所にて
各グループ、共通の事例に沿った調理を行いました。
糖尿病、肥満気味、硬い物が食べにくい、、、など
注意する点がいくつかあります。
実際の支援を想定し45分という限られた時間での調理となります。
土日は配食弁当が来ず、2日分のおかず、6品程度を作る
というリアルな条件もありました(笑)
↓Aグループ 登録ヘルパーさんの様子
↓Bグループ 登録ヘルパーさんの様子
↓Cグループ 事務所女性
↓Dグループ 竹下次長率いる事務所男性
こちらの男性チームは
ぶりの照り焼き
里芋のフライ(カレー・塩・コンソメ)
野菜炒め卵とじ
キーマカレー
栗きんとん風さつまいも
ほうとう風かぼちゃの味噌汁
を作られたようです!
登録ヘルパーさんからも拍手が起こりました!
その他、いつもこのヘルパーステーションを支えてくれている登録ヘルパーさんが
赤飯や炊き込みご飯、お味噌汁を自宅で作って持ってきてくれましたので、
そちらも合わせて頂きました!
以上、津中央ヘルパーステーションから今年度最後のブログをお送り致しました。
また来年もよろしくお願い致します。
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました