2019年10月

秋を食べよう in つみなみ

  • 2019.10.20
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは 地域総合ケアセンターの日高です。

秋が深まってきました。

 

エアコンなしで過ごせるようになり、朝夕は寒さも感じるほどです。

 

9月のブログでもご紹介しましたが、10月5日(土)サービス付き高齢者向け住宅つみなみシルバーケア

豊壽園にて「秋を食べよう in つみなみ」を開催しました。

 

 

 

中山地区の皆さん、お子さんも含め16名の方々にご参加いただきました。

メニューは、実行委員の皆さんと相談して決めた「秋の味覚」!

「新米でつくる五平餅」と「芋煮」です。

 

 

まず炊き立てのごはんをめん棒でつぶします。

そして、だんご状にまるめて串に刺します。

主婦の皆さんのパワーでどんどん串ができあがってきます。

 

 

バーベキューコンロで、まず五平餅を素焼きします。

焼いた五平餅につけるのは、くるみ、落花生、いりごまをすりつぶしたものに砂糖、醤油を混ぜて作った

手作りのタレです。

 

 

タレをつけて焼くと、香ばしい香りでいっぱいです。

焼き担当の方には、煙がモクモクするなか涙を流しながら頑張っていただきました。

 

 

皆さんの素晴らしいチームワークで、具だくさんの芋煮も完成。

「いただきます!」

 

 

「おいしかったね」

「五平餅を作ったのは初めて」

「次はどんなメニューがいいかなあ」

中山地区の皆さんと楽しんだ秋の一日でした。