秋を食べよう in つみなみ
- 2019.10.20
- 高齢者福祉
- sensin
こんにちは 地域総合ケアセンターの日高です。
秋が深まってきました。
エアコンなしで過ごせるようになり、朝夕は寒さも感じるほどです。
9月のブログでもご紹介しましたが、10月5日(土)サービス付き高齢者向け住宅つみなみシルバーケア
豊壽園にて「秋を食べよう in つみなみ」を開催しました。
中山地区の皆さん、お子さんも含め16名の方々にご参加いただきました。
メニューは、実行委員の皆さんと相談して決めた「秋の味覚」!
「新米でつくる五平餅」と「芋煮」です。
まず炊き立てのごはんをめん棒でつぶします。
そして、だんご状にまるめて串に刺します。
主婦の皆さんのパワーでどんどん串ができあがってきます。
バーベキューコンロで、まず五平餅を素焼きします。
焼いた五平餅につけるのは、くるみ、落花生、いりごまをすりつぶしたものに砂糖、醤油を混ぜて作った
手作りのタレです。
タレをつけて焼くと、香ばしい香りでいっぱいです。
焼き担当の方には、煙がモクモクするなか涙を流しながら頑張っていただきました。
皆さんの素晴らしいチームワークで、具だくさんの芋煮も完成。
「いただきます!」
「おいしかったね」
「五平餅を作ったのは初めて」
「次はどんなメニューがいいかなあ」
中山地区の皆さんと楽しんだ秋の一日でした。
サイト内検索
最近の投稿
- 2024.11.21 法人
- インスタグラムはじめました。
- 2024.11.19 高齢者福祉
- 防災訓練を行いました
- 2024.11.18 児童福祉
- 読んでもらったよ!
- 2024.11.16 児童福祉
- 園外保育に行きました