秋の味覚を楽しむ!「秋を食べようinつみなみ」
- 2019.09.14
- 高齢者福祉
- sensin
こんにちは 地域総合ケアセンターの日高です。
9月も半ばとなり、日中は暑いながらも朝夕はずいぶん涼しくなりました。
暑い夏を乗り切り、低下していた食欲が戻ってきた方もあると思います。
秋と言えば「食欲の秋」と言われるように、いろいろな味覚がたくさん出て
くる時期ですね。
皆さんにとっての秋の味覚は何でしょうか?
芋、栗、かぼちゃ、さんま、きのこ…
甘い物、おかずになる物、美味しい物がたくさんです。
これは、ティッシュペーパーをまるめ、水にとかしたコーヒーで色付けした
きのこ、しめじです。
地域のサロンで参加者の皆さんと作ったものです。
本物そっくりで、だまされた方も続出しました。
さて、津市高茶屋にあるサービス付き高齢者向け住宅つみなみシルバーケア豊壽園では、地域の中山地区にお住まいの方を対象に「秋を食べよう in
つみなみ」を開催することになりました。
地域の皆さんとの打ち合わせでは、
「秋はやっぱりさんま。でも今年は高くて細いよ。」
「栗ごはん。栗きんとん。でも栗を剥くのは大変やに」
「かぼちゃぜんざいはどう?」
いろいろな秋の味覚を教えていただきました。
たくさんの秋の味覚のなかから決定したメニューは、「新米を使った手作り五平餅」
と「芋煮」です。
五平餅は、炊きあがったご飯をすりこぎでつぶし、まるめて竹串に通し、クルミ、
落花生、ゴマ、味噌、砂糖を使ったタレをつけて、バーベキューコンロで焼きます。
芋煮は里芋を使った汁物です。
みんなで一緒に楽しく手作りします。
この打ち合わせでますます当日が楽しみになりました。
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