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2019年8月

処暑のきざし。

  • 2019.08.19
  • 法人
  • Posted by | sensin

皆様こんにちは、 経営企画室の藤田です。

 

台風と共にお盆が慌しく過ぎ去り、

8月も後半となり朝夕の風が涼しく感じられます。

 

8月23日は暦の上では『 処 暑 』(しょしょ)といいます。

夏の終わりを迎える季語です。

残暑も厳しい中ですが、そろそろ秋の味覚を一足早く食べてみてはいかがですか?

 

 

 

とはいえ、まだ暑いので、体を冷やしつつ、栄養もある食材・・・

 

 

水分をたっぷり含んだ秋茄子とかいちじくは、赤い皮と白い皮がありますょ!!

 

 

いちじくはコンポート(赤ワインを入れて大人風にしてもいいかも)にして、

 

冷やしてデザートにしてはいかがですか。

 

 

巨峰は、ひとつひとつ実が片寄せ合っていて、色も大きさもまちまちですが、 みんな甘くて美味しいです。 私達の仕事組織と一緒で、ひと粒の重さ、ひと房の重さに、 仲間の顔が浮かびました・・・ ひと粒でも、美味しいねって言ってもらえるけど ひと房あると、また、食べたいねって・・・言ってもらえるようになりたいです。

 

 

 

 

 

やっぱり 秋は産卵前で栄養(えさ)を十分に蓄えた 脂がのった 秋刀魚です!! (海の中では、1,239匹が群れをなして回遊しています・・・団体組織ですょね) ちょっと苦い内臓ですが、ビタミンB・D・Eが豊富なので 是非どうぞ 食べずらい方は、大根おろし、カボス、スダチ等を添えて さっぱりと・・・ 内臓も完食して、美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

 

秋空の下では、栗が豊作で実がたわわに収穫を待っています。

 

 

 

 

 

 

巨大へちまは“ヘチマ化粧水”を作ったり、“タワシ”に変身します!! 我家の菜園状況でした・・・ 最後に、お隣さんの猫3匹が我家の軒下に毎日のように夕涼みに訪問されます!! カメラ目線で、対応してくれました・・・・