2019年8月

Hiromi’s Kitchen!

  • 2019.08.14
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

皆様こんにちは。

『打倒Hiro’Kitchen』のふたみ訪問介護ステーションの出口です。

 

前回のお題は『卵』を使った料理でしたが。皆さまいかがでしたか?

まさかのTKG(卵かけごはん)からのチャーハンとは思いもつきませんでした。

 

 

今回のお題は『夏野菜』です。夏らしい彩り豊かな野菜たちが旬を迎え、食卓もパッと華やぐ季節になり、私の田舎では新鮮な野菜をご近所さんが玄関にドーンと届けてくれるんですよ~。きゅうりにトマトになすび、ゴーヤ、ピーマンetc・・・ありがたやありがたや。

 

そんな旬な野菜たちを消化しようと頑張ってみました。

 

 

 

旬のトマトを使用した、チョー簡単で美味しい『トマトの蜜煮』です。

 

①トマトがすっぽりつかるお鍋に湯を沸かします。

 

 

 

 

②トマトに軽く十文字を入れます。

 

 

 

 

 

③沸騰した湯の中にトマトを投入。皮がペロッとして来たらOKです。

 

 

 

 

 

 

 

④アーラ不思議!スルーっと簡単に皮がむけちゃいます。(私の面の皮もスルッとむけたらなあ・・・・)

 

 

 

 

 

 

 

⑤お鍋にトマトがすっぽりつかるくらいの水、蜂蜜、砂糖、塩を入れ沸騰させます。

甘さ加減はお好みで!でも少し甘めがいいですよ。

 

 

 

 

 

⑥トマト投入。

 

⑦数分茹でたら出来上がり。艶々で食欲そそります。

 

トマト風味の煮汁も美味しくてついついズルズルやっちゃいます♪

 

 

 

 

しかも皮がなくて柔らかいから小さなお子様から高齢の方まで安心して頂けます。

(^_-)-☆

器に盛り付け冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり!

 

夏本番!

 

 

 

食欲そそる一品をお試しください。