夏に食べたい食材『ミニトマト』☆
- 2019.06.10
- 医療
- sensin
こんにちは。リラステーションです!
すっかり梅雨空になってきましたね。
しばらくスッキリとしない天気が続きそうです・・・
この季節は湿気が多く、湿気にまつわる身体症状が出現してきます。
それらの対処法についても、どんどんお伝えしていく予定ですので、お楽しみに~(*’ω’*)
さて、今回は『夏に食べたい食材』です!
今回ご紹介するのは、『ミニトマト』♪
そろそろ、スーパーマーケットでもたくさん見られるようになってきました(*’ω’*)
夏に旬を迎えるトマトは、ビタミンCが豊富です!
トマトの特徴である赤色は、リコピンによるものです。
リコピンの抗酸化作用はとても強く、β-カロテンの2倍ともいわれています。
その中でもミニトマトは、大きいタイプのトマトより栄養価が高いのだとかΣ(・ω・ノ)ノ!
では、その気になる栄養素といいますと・・・
○クエン酸で疲労回復!
ミニトマトに含まれるクエン酸は、野菜類の中でもトップクラス!
クエン酸は、疲労回復効果だけでなく、脂肪や乳酸を分解する作用があるため、エネルギー生成能力があります。
○リコピンでアンチエイジング!
ミニトマトに含まれるリコピンは、通常のトマトの2.5倍以上!!
リコピンは、高いエイジング作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を押さえる役割をしてくれます!
同時にビタミンCが豊富ですので、美白や肌のハリにも効果的♪
○ミネラル豊富で嬉しい効果が♪
ミニトマトには、たくさんのミネラルが含まれています。
むくみや高血圧予防に、カリウム
骨粗しょう症の予防に、カルシウム
貧血予防に、鉄分・・・
というように、身体に嬉しいミネラルがたくさん含まれています!
ミネラルは、身体の健康維持には欠かせない栄養素ですので、しっかりと摂取したいですね(*’ω’*)
ただし!ミニトマトは、東洋医学的に身体を冷やす作用がありますので、食べ過ぎは身体の冷えに繋がることもありますので、
冷えが気になる方は、ぜひ加熱調理してみてくださいね!
ミニトマトは熱に強く、脂溶性なので、加熱することで吸収率もアップしますよ♪
今回は、『ミニトマトたっぷり!冷製パスタ』を作ってみました(*’ω’*)
他の野菜もたっぷり入れて、彩りも鮮やかに!
「暑いし、麺類だけでいいや~素麺ちゅるちゅる♪」は、逆に疲労を溜めるもと!
野菜や肉魚類など、他の栄養素も一緒に摂取すると疲れも取れやすくなりますよ♪
ぜひ、お試しください(^^)
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