水無月に入って思うこと。
- 2019.06.04
- 法人
- sensin
皆様こんにちは、経営企画室の藤田です。
6月は「水無月」です。
なぜ、梅雨時なのに、水が無い月なのでしょうか?
「無」はないではなくて 「の」と解釈しますので
「水の月」といいます。農家では6月は田植え後にたんぼに沢山の「水」を引きます。
川の水や、ため池の水が沢山いりますので、干上がってしまい、水が沢山いる月という説もあるそうで、「水の月」というようになったとされています。
さて、我家での6月の恒例は庭の青梅を収穫して、梅ジュースと梅酒作りをします。
それともう ひとつ・・・・
ラッキョを畑で収穫して、キレイに洗い揃えたらラッキョの酢漬(ビン詰)を作ることです。
鷹の爪(赤とうがらし)を入れて少しピリ辛味付けにします。
自家菜園のラッキョと、普通に米酢と好みのお砂糖を加え、ビン漬けして2週間ほどで食べる事ができます。
“パリッ パリッ” “シャキ シャキ”の新鮮な“ラッキョ”は本来の野菜の甘味も出てより一層美味しいです。疲労回復にもなり6月のムシムシした季節には
体を元気にしてくれます。
皆さんも、是非自家製ラッキョ漬けを作ってみてください。
味付けもオリジナルにしてみてはいかがですか?
最後にもうひとつ収穫したての一寸ソラマメです。
皮ごと炭火でジワッ~と焼いて・・・・
大きなさやの中には、ふっくら ホクホクの大きな豆が・・・・
ちょっと塩をひと振り。
自然な豆の甘さを味わいました!!
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