春に食べたい食材 Part2☆ 今回は『春にんじん』♪
- 2019.04.13
- 医療
- sensin
こんにちは、リラステーションです!
時折、寒く感じる日があるものの、暖かい陽気になると毎年「バイクに乗りたいな~」と思います。
今や、宝の持ぐされとなっている普通自動二輪の免許が泣いています・・・(;_:)
さて今回のテーマは、前回に引き続き『春に食べたい食材』です!
Part2でご紹介するのは、『春にんじん』です(^^)v
一般的なにんじんと、春にんじんの違いはというと・・・
春にんじんは、甘くてやわらかく、みずみずしいという特徴があります!
そのため、一般的なにんじんよりも水分量が多いため、あまり日持ちしません・・・(´-ω-`)
にんじんの栄養素として有名なのは、なんといってもβ-カロテン!!
1/4本で1日のβ-カロテン目標摂取量が摂取できてしまうほど Σ(・ω・ノ)ノ!
その他にも、ビタミンCやカリウム、食物繊維などがバランス良く含まれています♪
春にんじんは、甘くてやわらかいので、生でパクパク食べられます!
β-カロテンは、油と一緒に摂取すると吸収が良いので、細切りにして、オリーブオイルと合わせて、サラダ(キャロットラぺ)にするのがオススメです!
グリーンサラダと一緒に盛れば、彩りも豊かに早変わり♪
にんじんというと、独特のエグミからか、苦手意識を持っているお子さんは少なくありません。
しかし、春にんじんなら、甘くてみずみずしく、後味もスッキリしているので、苦手克服に良いかもしれません(^^)
今回は、春にんじんのサラダを使って、ボリュームサンドイッチを作ってみましたよ♪
赤・黄・緑のコントラストが美しく、インスタ映えすること間違いナシ☆ しかも栄養価抜群!!(*’ω’*)
春の行楽のおともにいかがでしょうか?
ぜひ、お試しくださいね♪
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