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2019年4月

春に食べたい食材『なばな』♪

  • 2019.04.08
  • 医療
  • Posted by | sensin

こんにちは、リラステーションです!

 

つい先日、3年ほど育て続けた虫歯の治療が、約2年の歳月をかけて無事に修了しました。
自分の身体をもって、長い年月をかけて蝕まれたものは、それと同等の年月をかけて治療をしなければならないと実感しました・・・。
何事も、早めの対処が大事です!!

 

 

さて今回のテーマは、『春に食べたい食材』です!

 

ご紹介するのは『なばな』です(^^)☆

 

少し苦味があり、大人の味ですね。

 

 

三重県は、なばなの生産が・・・・

 

 

 

なんと!

 

 

 

日本一!!   ・・・主に、桑名市長島町、木曽岬町、松阪市で生産されているそうです。

 

 

 

この『なばな』。なんとビタミンがほうれん草2倍!Σ(・ω・ノ)ノ!

 

 

 

β‐カロテンは、抗酸化作用
ビタミンB1は、疲労回復
ビタミンB2は、細胞の新陳代謝の促進、
ナイアシン(ビタミンB3)は、脳神経の正常化のサポート
パントテン酸(ビタミンB5)は、動脈硬化の予防
ビタミンB6は、皮膚や粘膜の健康維持
葉酸は、貧血予防
ビタミンCは、美肌
ビタミンEは、がんの予防
ビタミンKは、骨粗しょう症の予防
カルシウムは、筋肉の運動や神経の働きに作用します。

 

 

 

 

 

・・・・加えて食物繊維や、カルシウム、リン、鉄、マンガン、マグネシウム、カリウムといったミネラルも多く含まれており、健康維持や免疫力の増進にもってこいの食材です♪

 

おひたしや和え物、天ぷらとバリエーションがたくさんあります!
今回は春らしい色合いを目指して、パスタにしてみましたよ♪

 

 

 

 

ビタミンCが逃げていかないように、軽くゆでて、カロチンの吸収を良くするために、油で炒めました!

 

 

みなさんも、ぜひ!お試しください(^^)v