now printing

2018年12月

心づかい。

  • 2018.12.09
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

みなさん、こんにちは。

甲賀地区を担当する本居です。

日に日に寒さが増し、これからは本格的に厳しい冬を迎えることになります。

また、季節性の流行風邪「インフルエンザ」や「感染性の胃腸炎」等が流行る季節にもなります。

甲賀地区を担当する岡ヘルパーが職員のために梅を漬けてくれました。

 

「ぽたぽた梅」ってご存知ですか?

 

 

せっかくなので・・・。

土山珈琲のOriginal mocha blendcoffeeと

ご近所の田村神社さんの奇麗な紅葉とコラボってみました!

「ぽたぽた梅」は、身はふっくらしていて、優しい酸味と柔らかな甘さが口いっぱいに

広がり、梅干しとは一味違った味わいでした。

食べた職員の印象は「美味し~い!」 自然と笑顔になり、「体が元気になる」感じで

これが、また、土山珈琲と良く合う!!絶品です。

作り方は、氷砂糖と酢で梅を漬け

色付けに赤いシソを入れる。とのことです。

梅には・・・

ミカンやリンゴよりミネラルやカルシウムが豊富で・・・リンゴの4倍

鉄は6倍とも言われ、疲労回復や美肌にも効果があるみたいです。

みなさんも、よろしければ来年「ぽたぽた梅」づくりにチャレンジしてみて下さい。

それでは・・・お体に気をつけて、この冬を元気に乗り越えましょう。