now printing

2017年12月

『おやつ作り』 ☆伊賀総合ケアセンター☆

  • 2017.12.22
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

こんにちは!伊賀総合ケアセンターです!!

★NIN-NIN★

今回は、伊賀地区のグループホームの

『おやつ作り』を紹介したいと思います☆

今回のメニューは、★いもだんごもち★

ということで、まずは下準備から!!

 

じゃが芋を、お鍋でグツグツ煮込んでいます☆

続いては煮込んだ、じゃが芋を

細かく潰して、焼きやすいように行います☆

すり潰した、じゃが芋は食べやすいサイズに

形を整えてから、ホットプレートで焼きます☆

下の写真は、★じゃが芋もち★を

焼いているところで、こんがりキツネ色に

なってきたら、完成も間近です☆

出来上がった、写真がコチラ!!

タレをかけて、完成しました☆

 

それでは、食べてみたいと思います☆

 

外は、カリッカリ!

中は、お芋でホックホック!!

ご利用者様も、『美味しく出来た!」

と、喜ばれていました(・∀・。)

今回のレシピの詳細は

下記に載せますので、参考に

していただければと思います☆

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

材料(4個分)

じゃがいも・・・2個

片栗粉・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

A[しょうゆ、砂糖、みりん・・・各大さじ2、水・・・大さじ4]

作り方

① じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り

鍋に入れて、ひたひたの水を加え、やわらかくゆでる。

② 湯をきり、再び火にかけて水分をとばしマッシャーなどでつぶす。

③ 熱いうちに片栗粉、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

4等分して丸め、平たくして片栗粉(分量外)をまぶす。

④ フライパンに油をひかずに③を並べ両面をこんがり焼く。

⑤ 小鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、④に塗る。(光沢)

ポイントは、じゃがいもだんごに、しっかりと

みたらしあんをからめると、美味しさ倍増ですよ!!

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

今回は、グループホームの

おやつ作りを紹介させて頂きました☆

 

それでは、最後にコチラも紹介

させていただこうと思います☆

 

場所は、伊賀総合ケアセンター

シルバーケア豊壽園1Fホールにて

13:00~15:00の間

洗心フェスタ 2017冬が開催されます!!

ぜひ、この機会に、豊壽園へ来ていただき

お正月の準備を行ってみませんか??

沢山のご参加、職員一同お待ちしております!!

 

それでは、今回は

この辺で失礼します☆

★DORON★