now printing

2017年11月

Let’s Try Cooking!! 「高まる女子力!?」 PART2

  • 2017.11.17
  • 高齢者福祉
  • Posted by | sensin

みなさま、こんにちは。津地区北部地区の伊藤でございます。

第1回目の料理研究会、たくさんの方々から応援いただき、ますますヒートアップしちゃいました!ありがとうございます。

第2回目は、白塚ケアサービスセンターシルバーケア豊壽園のデイホールをお借りして、参加者13名で行いました。

 

今回からは、滋賀県甲賀市で運営中の甲賀シルバーケア豊壽園から、業務終了後にもかかわらず、森井職員さんが参加していただきました。

そんな、森井さんを心配して、花井上級リーダーも付き添いです。

 

 

 

 

右奥にみえますのが、本日の講師、日本料理のプロ! 津中央ヘルパーステーションの阪 又一料理人♡

別の名を「仏の阪」と言われるほど、人としての手本となる方。ありがたやぁ。

 

 

まずは、筑前煮!皆、真剣な眼差しで。

 

 

 

は~い!筑前煮の完成が近づいてきました。

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」

 

 

じゃじゃ~ん。

デイケアの岩城さんです!

フライ返しの似合う女(笑)

 

 

 

ちょっとちょっと!

調味料の量を間違えないでね~。(笑)

 

 

森井さん♡

丸いフライパンで綺麗な卵焼きできるかな?!

 

 

手ごろな切り身がなかったので、本日はカジキです。

ぱさつかないように、豆腐と一緒に煮つけます。

 

 

当法人ホープの美女二人です。

 

 

 

おっと!!忘れていました。

あと3人美女が・・・

 

 

 

出来ました!!今回もおいしそうな夕食!

「ご飯・吸い物・カジキと豆腐の煮つけ・筑前煮・卵焼き」

なんと、卵焼きの味は、焼肉のタレや中華ドレッシングでアレンジしました。

是非、試してみてください。焼き肉のタレが人気でしたよ!

 

 

「いただきます」合掌。

 

 

そして最後に、鈴鹿訪問介護ステーションの山本ブロックリーダーの登場です。

 

次回第3回目は、11月21日(火)19:00より 今回と同じ白塚ケアサービスセンターにて開催します。

お題は「レンジを使った時短料理」。

 

参加ご希望の職員につきましては、白塚訪問介護ステーションの山崎までご一報ください!